03.06.2021
Из
чего складывается здоровье:
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно образовательном процессе.
Организация
питания в ДОУ преследует две цели: накормить ребенка в соответствии с
физиологическими потребностями его организма и сформировать у него правильный
стереотип пищевого поведения .Он должен
научиться любить полезное, потому, что тебе полезно. Единственный способ
долго и полноценно жить – это любить то, что тебе полезно.
Правильное питание –
это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия
от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду
питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления
блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение
пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского
сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники
пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое
обучение.
Транспортирование пищевых продуктов
осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ
имеется примерное 10-дневное меню для питания детей.
Разработка меню основана на следующих
принципах:
·
необходимости 100% удовлетворения суточной
потребности детей в энергии за счет организации 4-х разового горячего питания (
завтрак 20%; завтрак 2-5%; обед-30-35%; уплотненный полдник-30-35%).
·
максимального разнообразия продуктов и
блюд, одним из подходов которого является разработка примерного
10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов:
мяса, овощей, рыбы и др.
·
сбалансированность питания в течении суток
и в целом за 10 дней( белки, жиры.углеводы- 1:1:4)
При составлении меню используется технологические
карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам,
углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей
записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации МБДОУ.
В детском саду организовано 4х-разовое питание. В
меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного
масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в
меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и
овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном
виде.
Получаемое ребенком питание должно не только
покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста
и развития организма.
В
течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:
30-35%
- приходится на обед
30-35%
- на уплотненный полдник
20-25% -
на завтрак
5%-
на завтрак 2
Основные
принципы организации питания в ДОУ следующие:
-соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-сбалансированность
в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-оптимальный
режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и
санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей.
Общее
санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует
требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы
соответствуют нормам.